2007年4月21日土曜日

デパ地下探訪

2005年12月11日(日)投稿

年末年始は日本へ避難(!)するので,デパ地下でお土産を物色。いろいろなところから仕入れたスペイン土産情報をメモに書いて,それを片手に小一時間,うろうろしてきました。

買物リスト:
パエリア系:
・出来合いのパエリャ(冷蔵品)。種類はいろいろ、魚介、鶏肉入り、イカスミ、パスタ系。
・パエリアの素。パエリアの素は1ユーロちょっとで5個入り。サフランも加えると簡単に美味しく作れる。
・インスタントのパエリヤで、米とスープと鍋(ここがポイント)のセットになっているもの。
・パエージャ用のサフラン。日本では高いので、サフランはお土産に喜ばれます。
・フィデウア。マカロニの小さいのを魚介スープとトマトみじん切りと後は海老でもイカでも入れて、パエリャ粉で炊く。要するにパエリャの麺版。

そのほかの食品系:
・缶詰のオリーブ
■・ハモン・イベリコのレバー
・パテの缶詰
・メヒジョーネス(ムール貝)の缶詰
・生ハム
・サラミ
・白アスパラガス
・生ハム味のポテチ
■・アリオリというガーリック味マヨネーズ。フライドポテトについてきたのがこれでした。
・日本で見たことあるじゃん!っていう食品 in スペイン。オレンジ色したアクエリアスを発見したり,ドラえもんの絵のペプシコーラ発見したり
■・クノールのハモンKnorr Caldo de Jamon。固形ダシで有名なクノール社の生ハム・ヴァージョン。生ハム・ヴァージョンはスペインのみの販売同じシリーズの魚介ヴァージョン他もお勧め
■・クノールのスープ、リゾットシリーズ。これは簡単にできて美味しい!安いし荷物になりません。

飲み物系:
・サングリア
・白ワイン(リアスバイシャスのもの)
・赤ワイン(ムルシア、ナヴァラ,ドゥエロ,プリオラット)
・シェリーVino de Jerez(Amontillado Viejo,Oloroso Viejo)

お菓子系:
・トゥローネス。いろんな種類があり、アーモンドぎっしりなのがベーシックなタイプですがこれのチョコレートのヤツがオススメ。
・「VALOR」(スペインのチョコメーカー)のココア
・マドリッドのセラーノ通りにある『Santa』というお店のチョコレート

非食品系:
・フラメンコ風のエプロン
・マドリーのGALのリップバーム
・ブレスレッド
・ミュージアムグッズ
・サッカーチームグッズ

なんだか,ほとんどが酒&酒のつまみです…。でも,リストを見ているだけでよだれが出てきます(爆)。■のものはちょっと見つけられなかったので,また時間を見て,探しに行こう。

0 件のコメント: